指尖敲出山村致富路

来源:本溪日报    作者:    日期:2015/3/17 9:01:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

——记本溪县东营坊乡宫堡村信息员贾岩

贾岩是本溪县东营坊乡宫堡村妇女主任、计生专干。2002年,村里建立信息服务站,贾岩因作风扎实兼任信息员。

工作忙,文化程度低,不惑之年的贾岩开始从零起步学习电脑。丈夫在外地搞运输,两个孩子上学,家务和农活儿都由她一人承担,但贾岩当信息员并没有应付差事。功夫不负有心人,经过培训和勤学苦练,贾岩即能熟练打字,还能从网上查询信息,用电子邮箱发送信息。

信息员的工作像一座桥梁,连着父老乡亲,也连着外面多姿多彩的世界。除了完成市农网交办的工作任务外,贾岩还自觉增加工作量,每天上网4小时以上,为百姓发布供应绒山羊、林蛙等特色产品信息和出售肉食鸡、生猪、蔬菜等当地农产品信息,同时发布土地转让、石灰石开采和河滩造地等招商信息。她每月为村民发布供求信息和其他信息30条以上,平均下载实用信息20多条,电话查询实用技术100多次。此外,她还为村民上网查看农产品市场行情、药材粮油价格,查询农户急需的养殖技术资料。

宫堡村信息服务站因此成为村民增收致富的信息平台。12年来,通过贾岩上网发布供求信息,宫堡村实现网上交易额600多万元,村民受益额1000余万元。

村民于春华承包集体山林种植林下参、细辛等药材。每当于春华遇到技术难题或药材出现病虫害的时候,贾岩就即刻通过互联网帮他查询相关技术资料,使病虫害得到及时防治。于春华慢慢成为种药能手,每年收入数万元。养猪专业户曲明奇、迟恒江刚开始养猪时缺乏经验,贾岩就主动查阅养猪新技术和防疫办法,下载打印后送到他们家中。如今,曲明奇和迟恒江养猪技术过硬,猪场发展顺风顺水,每年获纯利8万多元。2008年前后,全村30多养羊农户的羊绒没有销路,贾岩在网上反复发布销售信息,几天后,外地商贩将宫堡村羊绒全部高价买走,令村民喜出望外。村民宋玉学繁育的五味子苗秋后急于出售,却没有销售渠道。贾岩在网上连续发布10余次销售五味子苗的信息,铁岭、辽阳、桓仁等地用户纷纷前来订购,30多万株五味子苗很快全部卖出,而且卖上了好价钱。

贾岩不仅为村民在网上发布供求信息,还为全村产业发展发布了100多条招商引资信息,通过网上招商为宫堡村促成千头养猪场一处,河滩造地200亩,公益林播人参1500亩,煤矿合作开采投资300万元。还通过网上招商,成功开发一个150亩大榛子标准园。

贾岩热心为村民服务,帮乡亲们分忧解愁,村民亲切地称她为“信息红娘”。2011年,她荣获国家工业和信息化部等多部门联合授予的“全国优秀信息员”荣誉称号。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明