桓仁借助区位和资源优势发展特色生态产业

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/11/8 8:41:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在上世纪90年代以前,“八山一水一分田”的地貌曾是制约桓仁满族自治县经济发展的代名词。如今,通过发展观念的转变,这句话已经成为发展生态产业的优势所在。近年来,县委、县政府借助桓仁良好的资源优势大力发展大健康产业、现代农业和旅游业,使桓仁经济发展焕发勃勃生机,在可持续发展的道路上找到了一条独具桓仁特色的生态产业发展之路。

桓仁镇大甸子村村民郭长军是林下木耳种植产业户,每年他和70多个乡亲在自家的山地发展林下黑木耳可创产值1000多万元。近年来,桓仁县结合地区资源优势,围绕“细作八分山,用活一分水,精耕一分田”的发展理念,大力发展现代农业,积极在优化农业结构和转变发展方式上开辟新途径,不断巩固农业基础地位,新发展了大甸子村林下黑木耳、二户来村平地人参等10个“一村一品”特色产业村,农民专业合作社发展到401个,使桓仁县产业化水平不断提升,直接带动3万多户农户增收致富。

五里甸子镇老黑山村今年秋天又是个丰收年。据不完全统计,今年该村5000多亩大榛子基地将为村民带来1300多万元的收入。是什么原因拉动了这个村经济迅速腾飞?村党支部书记王福全告诉记者,是他们利用优良的生态资源发展平欧大榛子,激活了山村经济,走出了一条以生态产业品牌为主的经济发展之路。

在桓仁,像老黑山村这样发展生态品牌项目的村有很多。目前,通过不断加强生态品牌建设,该县先后通过了全国冰葡萄酒产业知名品牌示范区和国家冰酒葡萄综合标准化示范区的国家验收,拥有国家地理标志保护产品7个、国家驰名商标2个、国家地理标志证明商标15个、省市知名商标61个。今年,桓仁县继续提高农业发展水平,做强农业特色产业,发挥生态优势,深入挖掘传统农耕文化,推进认养农业、约养农业、有机农业基地发展,促进现代农业更具特色。

为了使生态特色产业形成完整链条,该县还着力壮大大健康产业经济,实现工、农结合。今年,该县重点培育大健康产业,围绕“高品位、高文化、高效能和生态化、无害化”的原则,突出生态特色、产业特色、环境特色、人文特色和管理特色,合理确定产业功能定位,有效利用土地资源。通过项目引进和产业带动的双重力量来创新大健康产业集群发展布局。 通过大健康产业链条的不断完善,桓仁逐步实现从生态产业生产到加工成产品的产业链,使生态产业成为强县富民的龙头产业。

桓仁有万顷山林,有碧水蓝天,自然资源丰富,历史文化悠久。今年,县委、县政府围绕这些丰富的资源提出了打造全域旅游这一理念,盘活桓仁得天独厚的旅游资源,推动服务业全面发展。该县结合本土特色,实施了枫林谷森林氧吧养生基地、如意岛世纪花园等项目。同时,为了扎实构筑大旅游体系,桓仁县还编制了《五女山创建国家5A级景区提质升级规划》和《桓仁县创建国家全域旅游示范区实施方案》等。并加速发展乡村旅游,建设了参康源摇钱树山参之乡生态旅游度假区、冰壶沟抗联主题旅游景区等项目,全力推进13个特色旅游乡镇沟域经济发展,使全域旅游、四季旅游建设发展规模不断壮大。

通过借助区位优势和资源优势大力发展特色生态产业,桓仁已经实现了由过去单一的农业大县向工业和现代服务业强县的战略转移,使过去的“穷山荒原”变成了今日的“金山银川”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明