绚丽的青春结出香甜的果实

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/6/5 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

走出被人潮和尘土裹挟着的城市,来到本溪满族自治县碱厂镇化皮峪村,蜜蜂围着一束束白里透粉的花嗡嗡叫着,“什么十里桃花都out了,让你们看看仙境一般的钙果花海!”一个乌发披肩的姑娘在一旁明媚的笑着。她就是从事“农大钙果”种苗培育的创业者李科。


李科在2011年考入了长春师范大学空中乘务与礼仪专业,朝着成为空姐飞向蓝天的梦想努力着,谁也没想到,“钙果”改变了她的人生轨迹。李科的父亲早在十几年前就投身钙果育苗行业,苦于近几年农村电商蓬勃发展之时却不精通电脑。看着忙于农事的父母愈发苍老,李科开始关注起了钙果。钙果是从野生欧李中选育出的一种新兴水果,因其含钙量高得名。她用课余时间,在父亲的合作伙伴、高级农艺师张立为的指导下,帮助父亲运用微喷速繁技术对钙果树苗进行繁殖并获得成功,还成立了万佳钙果种苗繁育基地。


在大四实习的时候,李科就在翱翔蓝天还是脚踏黑土地之间做出了选择,因为她看到了钙果无限的发展前景。她放弃了沈阳市桃仙国际机场的聘任返乡创业,身边充斥着众人的不解和嘲讽,“念了这么多年书,不还是一样回家务农了嘛……”唯一支持她的只有父亲。她开始跟随父亲在地里栽苗,安装大棚设施,育苗,起苗。每天和工人们在地里摸爬滚打,什么脏活累活都干,满脸的泥土和汗水她也不叫苦。“在你努力的时候,不管多么狼狈不堪,都是最美的样子。”


李科精于线上线下的宣传,还注册了阿里巴巴网站、淘宝店铺和微店。这段时间从早上就开始给外地客户打包发货,还要招呼前来咨询购买的人。苗木很快销售一空,一些客户只能等秋天新一批苗木繁育出圃。三年间,她和父亲把基地从原来的两栋大棚扩建到现在的13栋,已达30亩。年育苗量由十几万株到现在的几十万株,每株产果300多个,经济效益十分可观。最近,她来到了吉林的万佳钙果现场指导客户栽植,还尝试着出售钙果鲜果,让更多的人了解和选择这个新品种。


关于未来,她琢磨着钙果的深加工,再搭上本溪旅游业的顺风车,因为钙果花开正值“五一”,成熟结果则在“十一”,既可观赏又能采摘。对于当初自己义无反顾的决定,李科没有任何遗憾,“现在有更多时间陪在父母身边,我用自己的努力和实力证明给大家看!”


关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明