强力打造野山参品牌 实现产业跨越发展

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/9/28 8:49:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

多年来,桓仁县凭借先天的地理优势,做大做强特色产业,以培植特产野山参为目标,以龙头企业为带动,推动野山参产业不断提质升级,努力打造特色品牌,使桓仁野山参走出桓仁,走向世界。


人参自古便有“七两为参,八两为宝”之说,一般得到一株近两的野山参已属罕见,而在桓仁县却屡获逾两近斤的“参中之珍”,得益于桓仁县地处长白山余脉,森林覆被率78.9%,素有“辽东绿色屏障”之称,是辽宁省的重点水源涵养林区。肥沃的黑土地及优秀的自然环境使得桓仁县十分适于人参生长。桓仁县野山参特点鲜明、品质优秀,野山参外形俊秀优美,参体灵秀、五形俱佳,野性灵气,并且桓仁县野山参富含人参皂甙、人参宁、挥发油、人参酸、甾醇,同时还有许多对人体有益的有机物和无机物。


桓仁人参文化历史悠久,据桓仁(怀仁)县志记载,野山参是贵重而稀少的山中珍品,“放山”致富者甚多。清道光二十六年(1846年)前,就有参农进山搭棚,垦荒栽种人参。宣统元年(1909年)版〈怀仁县志〉载:“……野山参……久为外乡所推崇。”清末桓仁常有人携带野山参“下营口”销参。1983年,桓仁野山参在美国召开的“万国博览会”上首次展出,博得外商称赞;1984年,在广州和香港召开的“中药材交流会”上倍受商家欢迎;2008年,“桓仁野山参”被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品;2011年,“桓仁野山参”被国家工商总局注册为地理标志证明商标;2012年,桓仁被中国经济林协会评为“中国野山参之乡”。


目前,桓仁野山参分布于全县13个乡镇和8个国营林场,基地规模居全国首位,野山参产品占全国市场份额的70%以上,野山参产量、产值位于全国县级前列。而野山参产业已成为桓仁地区发展、农民致富的主导产业之一,境内加工、销售野山参企业也已形成产业化聚集区。如祥云药业、恒宝参药、华宝人参制品、同仁堂健康药业、天士力参茸、益仁堂、阳光保健品等一大批以人参为主要产品的大型企业已达90多家,其中,省级林业龙头企业5家,省级农业龙头企业6家,辽宁省百强、民营明星企业4家。随着北京同仁堂、上海余天成堂、杭州胡庆余堂、北京鹤年堂、上海医药、天津天士力等国内知名企业的先后进驻,人参精深加工和交易物流企业的建设,进一步提高了桓仁野山参影响力和竞争力,桓仁野山参产业和野山参的品牌影响蜚声中外。此外,为进一步提高桓仁县野山参产业竞争力,服务市场,推动野山参产业全面发展,2015年桓仁县在西江新城核心区的五女山火车站前建成了东北参茸城。可同时吸纳近千户批发、零售商进驻经营,年可实现销售额50亿元。目前,桓仁野山参产业发展,已不局限于野山参种植、深加工以及产品销售,正向着建设中国野山参产业最大集聚区和参茸交易集散地进军。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明