“变草为金” 养殖户致富有了好帮手

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/8/2 8:21:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

昔日只能当柴烧的秸秆如今成了“宝”。本溪满族自治县的养殖户把它变成了“金疙瘩”。日前,省畜牧科学研究院组织全省各市县畜牧技术推广中心工作人员和养羊大户来到本溪县参观学习绒山羊秸秆饲料高效利用配套技术。在本溪县初宏伟种羊场、鑫浓种羊场、恒泰种羊场,来自全省各市县畜牧技术推广中心工作人员和养羊大户80余人参观了场区,并围绕三个种羊场的秸秆饲料塑料袋真空压包青黄贮、秸秆饲料蛋白化微贮、秸秆饲料糟化等技术进行了详细询问。


“本溪县秸秆年产量达30余万吨,过去利用秸秆养畜过腹还田的仅占总量的三分之一左右,绝大部分秸秆都被焚烧处理。为提高秸秆的综合利用率,增加绒山羊养殖的经济效益,近年来,我们大力推广绒山羊秸秆饲料高效利用配套技术,让秸秆‘变草为金’。”该县相关部门工作人员告诉记者,本溪县农村秸秆主要应用在农用肥料和畜禽饲料两方面。绒山羊秸秆饲料高效利用配套技术是把秸秆通过科学的加工与调制,利用先进的饲草、秸秆产业化加工技术使秸秆这个重要的粗饲料资源得到很好的利用。为扎实有效推广绒山羊秸秆饲料高效利用配套技术,本溪县畜牧技术推广中心邀请省畜牧科学院专家为全县牛羊养殖户、示范户共40多人,进行技术推广培训,以促进全县秸秆饲料化利用技术的大力推广,提升秸秆饲料化利用水平。


在县相关部门的支持下,下堡村养羊专业户张孔柱通过实践研制出了秸秆打包机,该机器把秸秆发酵的过程放在机器上进行,解决了发酵过程压力不足、封闭不严的问题,使秸秆发酵充分,养分得到最大限度的分解。经过实践验证,通过打包机制造的饲料既能节省秸秆,又能保证饲料的营养。随着张孔柱的秸秆打包机逐步在县内各饲养场推广,本溪县绒山羊养殖户也从中尝到了甜头。说起县里推广绒山羊秸秆饲料高效利用配套技术,绒山羊养殖户们都高兴地说:“成本降了,收入也增加了,这技术真是咱养殖户致富增收的好帮手!”

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明