桓仁大力实施“文化名县”战略 推动公共文化供给侧改革

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/8/16 9:05:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

桓仁满族自治县按照建设“文化小康”和推进公共文化供给侧改革的要求,大力实施“文化名县”战略,切实加大文化产业开发力度,促进文化产品供给和服务水平显著提升。目前,全县发展文化产品500多种,文化产业增加值占全县GDP的比重达到4.6%,成为全县经济发展新引擎。

在实施“文化名县”战略进程中,该县围绕县域文化土壤发掘特色文化资源,筑牢文化产品供给基础。作为“世界文化遗产地”、“中国民间文化艺术之乡”和“中国版画之乡”,县委、县政府深度挖掘、大力扶持文化产业,先后制定出台了《十大文化产业实施方案》《加快推进人参、冰酒等文化产业发展实施意见》等7个文件;从2009年开始,县级财政每年列支文化产业扶持资金100多万元,建设了本溪版画院、版画工坊等创作基地;建成了古韵文化街,免费提供9600多平方米的文化产品展销中心;推动桓仁人参、冰酒、版画、木雕、铁艺、青花玉、松花石等文化产业繁荣发展。目前,桓仁人参、冰酒被列为国家地理标志证明商标和国家地理标志保护产品;桓仁版画成为省级文化产业品牌,千余幅作品在美国、日本等国家和地区展出,百余幅作品获国内外大奖,20多幅作品被国家级展馆收藏。

为促进文化产业发展,该县不断完善基层文化设施,夯实文化产业载体,先后投资2亿元,建成了五女山博物馆、李秋实纪念馆、民族文化中心等重点公共文化设施;整合资金3500万元,建设了13个乡镇综合文化站、124个村和社区文化活动室、114个农家书屋、138个文化广场,形成了覆盖城乡的基层文化服务体系。

围绕文化产品开发,该县开展了多种多样的文化活动,促进文化产业繁荣。以“书香桓仁”建设为主题,整合图书馆、文化活动室等资源,建成了总面积3800多平方米的阅读功能区,引导社会各界特别是未成年人多读书、读好书。每年举办国际野山参及冰酒博览会、桓仁春晚等大型文化活动20多场;举办书画、摄影展30多场。引导全县540多个城乡文艺团体,开展“弘扬正能量、释放精气神”“中国梦、家乡情”“勤劳致富早脱贫”等群众自办主题文化活动,直接参与群众达到6万多人次,促进了全县文化软实力稳步提升。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明