桓仁县组织农民结对生产闯市场

来源:本溪日报    作者:    日期:2015/10/21 9:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭


围绕沟域优势发展五味子、大榛子,围绕桓龙湖特殊的地理气候发展冰葡萄、优质稻米,近年来,桓仁满族自治县组织起264家农民产业专业合作社,带领5万余名社员闯业创业,带动农民增收致富。

在推动农民专业合作社发展中,桓仁县委本着“有利于管理、有利于开展活动、有利于党员参加组织生活”的原则,要求各乡镇结合实际,对规模较小、成员主体为当地村民或由村党组织创办的农民专业合作社,将其党组织隶属于村党组织管理;对具有一定规模但成员主体为当地农民的专业合作社,符合条件的可成立党支部,隶属于乡镇党委统一管理。桓仁县沙尖子艺丰蔬菜专业合作社党支部是全县最早成立的合作社党组织,直接隶属于沙尖子镇党委。几年来通过开展“双带双扶”活动,共包扶小户67户、散户131户、困难户62户。在合作社党员的带领下,共建成6个棚菜小区,1000多栋大棚,每个大棚净收入都在万元以上,仅此一项,全镇每年增收1200多万元。

针对部分农村党员“理论水平不高、带富能力不强、先锋作用不明显”的实际问题,桓仁县委创新转变农民专业合作社党员管理方式,通过“做给党员看,领着农民干”,在全县合作社中培养锻炼了一批想干事、能干事、干正事的党员队伍,真正把党的富农、强农、惠农政策落实到农村最基层。五里甸子镇桦树甸子村益民中药材合作社通过组织党员学习了解党的政策、科技知识、市场信息,先后组建了8个党群致富协会、6个专业致富区、20个致富小组,在合作社党员的带领下,在全村扩大五味子种植面积,使产业发展有了“领头羊”,昔日的穷山村变成了富裕村,成为全市产业结构调整和农民增收的先进典型。

农民专业合作社的发展推动了“一乡一品”建设速度,延伸了特色农产品产业链条。五里甸子镇通过成立五味子、平欧大榛子、中小药材等专业合作社,结合当地的自然资源和特殊的地理条件,实施生态型经济作物规模化生产,在几年间建立起5000多亩无污染辽五味生产基地、3500多亩平欧大榛子绿色产业基地和240亩设施农业示范区。去年,三项产业总产值实现1200余万元。农民专业合作社的生产发展,还不断吸引外来企业到桓仁投资办厂。目前,全县生产冰酒国际高端产品的生产商已有5家,正在建设的酒庄达到30多个;生产优质大米的企业20多家,生产特色食品的企业20多家,生产中药企业100多家,每年拉动地区经济增长20亿元以上。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明