畜禽养殖保险让养殖户吃上“定心丸”

来源:市农委    作者:    日期:2017/4/1 8:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

中国有句谚语叫做“家财万贯,带毛的不算”,其中折射出的是从事养殖业的人们对风险控制的担忧,一场疫病带来的通常是满盘皆输,几年的辛劳全部化为乌有。溪湖区动监局全面加强重大动物疫病防控的同时连续三年送政策东风下乡,积极推进养殖业惠农保险工作,让养殖户踏踏实实的搞生产,了却后顾之忧。

 

养殖业保险是国家一项惠农政策,是保证养殖户在生产过程中遭受保险责任范围内的损失时,能够及时获得保险额度内的经济补偿,尽快恢复生产的一种政策性农业保险。各级财政对保费予以补贴,养殖户个人仅承担保费的20%。以能繁母猪为例,每头母猪参保费用为60元,各级财政补贴48元,养殖户个人仅承担12元,一旦参保的能繁母猪发生承保范围内的死亡,即可获得1000元赔偿。惠农政策旨在让广大养殖户增强抗灾减灾能力,保障经济收入。

 

2015年是养殖业惠农保险政策在溪湖区实施的第一年,也是最困难的一年,区动监局深入养殖场户积极宣传,但有的养殖户还是极不情愿,认为麻烦,怕交了钱理赔难。一年下来全区累计仅投保255头。2016年养殖业保险工作继续推进,区动监局加强与区人保财险公司、财政部门的协同合作,牵头各部门深入养殖户进行宣传,并配合保险机构做好承保、勘验、定损,开通快速理赔通道。参加保险的养殖户得到了实实在在的赔偿,投保的心态也慢慢的发生了转变。2016年全年累计投保能繁母猪2077头,育肥猪1280头,奶牛150头,截至年末,养殖户们累计获得理赔金额45000元。这不仅挽回养殖户的经济损失,更通过国家财政保费补贴,建立生猪产业健康发展的长效机制,促进养猪业持续健康发展和稳定猪肉市场供应。

 

2017年,溪湖区动监局进一步引导群众参保的积极性,增强群众的风险意识和市场意识,让更多的群众自愿、积极参保,进一步提高政策性农业保险的参保率。让农民群众享受到惠农政策,增强抗灾减灾能力,减轻灾害损失,保障经济收入,让政策的东风吹暖千家万户。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明