村民农闲快乐多 学技品读成时尚

来源:本溪日报    作者:    日期:2018/1/31 14:41:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    “从前农闲时,我就找人打麻将。现在有了‘妇女儿童之家’,经常去借农技书看,对俺家的产业帮助真大。”桓仁满族自治县北甸子乡英英沟村村民王晓君笑着说。

    自2014年北甸子乡的“妇女儿童之家”成立并投入使用以来,北甸子乡妇联开展了妇女技能培训、关爱留守儿童和青少年文艺展演等一系列活动。他们还举办冰葡萄、苹果和尖把梨等特色产业培训班,邀请农技专家深入果园现场演示果树剪枝、施肥等实用技术,进一步提升全乡妇女的农业技能。设置就业信息栏和政策宣传栏,为妇女就业提供政策和技能支持。

    与此同时,北甸子乡还举办了“圆梦行动”、绘画才艺班、“小候鸟读书”等活动。利用每年3月、9月开学前和寒暑假开展4次集中活动,向学生们免费发放书包、文具。协调沈阳农业大学、辽宁大学大学生在假期深入该乡开办结对阅读和绘画、乐器辅导班。乡妇联积极健全书籍,增设文学、历史、数学、健康和农技等方面的书籍3400本,并建立书籍借阅制度,组建“相伴共读,亲子阅读”微信群,让孩子们把书籍借回家,利用每周休息时间和母亲共同阅读,并将各自的阅读视频、照片和阅读心得发布到微信群中与大家分享,进而实现阅读常态化,培养广大青少年的良好阅读习惯。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明