本溪县中草药生产机械化技术开发取得重要进展

来源:本溪县报    作者:    日期:2017/5/2 9:07:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为做好本溪县农业供给侧改革深化工作,加快农业生产机械化推进速度,本溪县农机局坚持围绕“提质增效转方式”的中心任务,不断加大科技创新力度,主攻中药生产短板环节,经过长期的探索实践,科学制定出了适合本地中药生产的全程机械化技术模式。

 

近年来,本溪县中草药产业蓬勃发展,种植面积不断扩大,然而生产中可用的农机具较少,机械化率不足15%。相比玉米、水稻等传统作物而言,中药材的机械作业明显“落伍”。为此,县农机局组织技术人员致力于将农机化技术应用到中药生产领域,针对生产过程中整地、栽种、植保、起获等多个环节,引进并研发了多种适合本地作业的农业机械,其中整地翻转犁和旋耕作畦机可将田地耕作成透气状况良好的种床,为药材的生长提供优质的土壤环境;种植机和型栽植机上均设有独立的注水覆膜机构,可在栽种的同时有效保障作物的成活率;震动式中药材起获机可有效完成多种根系类药材的收获,作业时还可起到深松松土的作用。

 

相比传统方式,耕种收全程机械化的作业横式可显著提髙生产效率,节省人力,降低成本,又在一定程度上避免了人为操作不当造成的损坏,是提升本溪县中药产业发展水平的有效途径。县农机技术推广站包锡波表示:“县农机局将进一步完善和改进现有的技术设备,以农机人的方式为本溪县中药材产业发展提供有力的技术支撑。”

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明