机械化育苗助力水稻生产

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2017/5/9 8:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

眼下,正值水稻生产工作的关键时期,随着农业机械化的普及,水稻育苗的机械化生产模式也成为了提升水稻育苗效率和育苗品质的重要一环。

 

日前,记者在桓仁县桓仁镇四道河村的一家水稻合作社内看到,育苗现场的工人们并没有在田地里,而是围着一台5米左右机器在忙碌,他们有的将秧盘放入机器内,有的在填土、填水稻种子,有的则将机器自动做好的秧盘运走,准备放入钢架水稻大棚内。

 

据该合作社负责人介绍,这台机器叫水稻全自动育苗机,是他们近几年新引进的,这台机器通过流水线的生产方式,将传统育苗中播种、覆土、浇水等多个环节省去,工人们只需要在机器周围负责放秧盘、填土、填水稻种子就可以了,每小时能够完成450-600盘秧盘,节约了人力成本,并且生产效率得到很大提升。这种方式育苗还有播种均匀、深浅一致的优点,能够达到水稻机械化插秧的育苗标准,是保证水稻机械化插秧必不可少的环节。

 

把生产线所生产出的秧盘放在钢架育苗大棚内,经过40天左右就可以达到插秧标准了,可以有效应对今年我县春季干旱少雨的不利天气影响。

 

该合作社也因为在水稻育苗、插秧、收割环节全程采用机械化生产,被评为水稻全程机械化生产示范工厂,吸引了很多外地农业部门和水稻生产大户前来参观学习。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明