乡村美景出“深闺” 本溪县碱厂镇王家崴子村420户村民“众筹”建设龙道沟景区

来源:本溪县报    作者:    日期:2017/10/30 9:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    春看娇艳映山红、鲜黄迎春花;夏赏圣洁天女木兰,伴树荫垂钓戏水;秋似一丛金黄、一丛火红,看漫山枫叶层林尽染,品丰收时节农家美味;冬时银装素裹,雾凇奇观宛若童话世界,让人流连。这里就是山清水秀、四季分明的龙道沟景区。

    龙道沟景区位于本溪县碱厂镇王家崴子村,总面积约16000亩,全长6.5公里。景区分为东岔和西岔,东岔主要有八卦阵、八仙园、垂钓园、阅心亭、人工瀑布、吊桥、老平砣等景点;西岔主要有蛇仙地、天女木兰园、枫叶园等景点。  

    2016年以前,这里虽美,可是美在深闺无人识。2014年,看着全县蓬勃发展的旅游产业,王家崴子村村民动了开发景区的心,经过实地调研和召开村民代表大会征求意见,最终,王家崴子村420户共2000多位村民一致同意集体入股开发龙道沟风景区,并将曾经的占地补偿款村集体部分全部用于景区开发。经过两年的开发建设,2016年龙道沟景区正式对外营业,这里的美景开始逐步为外人所知。龙道沟景区董事长林玉安向记者介绍:“自去年开始接待游客以来,现在已接待游客达到10多万人次,仅今年‘十·一’黄金周平均每天都有6000多游客。”

    在龙道沟景区的开发建设过程中,因为资金有限,全体村民就都投入其中,会技术的出技术,不会技术的出力气,村民们以极大的热情投入到龙道沟的建设中来。几年来,王家崴子村先后投入3000余万元,在风景秀丽的龙道沟里建成旅游区道路3500米、天桥1座、瀑布水渠450米、栈道1200米、步道2300米、星级公厕3座、接待中心1座、售票处1座,垂钓园、人工瀑布、吊桥等多处景点也陆续建成。

    景区里卖土特产的小市场也是热闹非凡,山里的榛子、松子、软枣子、蘑菇都摆在了摊面上,山野的气息吸引着众多城里的游客,而卖土特产的商家都是王家崴子村的村民。小摊主孟宪华告诉记者:“平常这些土特产都卖不出去,但在这里卖的挺好的,现在景区的人越来越多,也能给我们老百姓带来更大的实惠。”

    依托龙道沟景区,王家崴子村还在沿线发展采摘园、农家乐等旅游产业,让村民们更多地加入到龙道沟旅游产业链中来。“现在,景区外面有60户农家院,‘十·一’期间,老百姓都把自己家让给游客住,自己住到亲戚朋友家。现在游客日渐多了起来,村民们钱袋子也日渐鼓了起来,村民们干起来也就更有劲儿了。” 说起这些,林玉安笑容满面。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明