桓仁县精准发力推进健康扶贫

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2018/3/26 9:03:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭
自健康扶贫工作开展以来,桓仁县以促进精准扶贫为重点,各医疗机构纷纷开展各项健康义诊,医疗惠民活动,努力营造健康扶贫脱贫氛围,突出健康扶贫特色,健康扶贫工作稳步推进。
 
扶贫不仅是决胜建成小康社会的底线,也是一项艰巨的社会经济建设工程。年前,由县卫计局组织,县人民医院承办的第二批大病集中救治工作正式启动,21名来自桓仁县各乡镇的目标救治对象,集体享受了这一医疗“福利”
 
患者马女士,因患慢性肾功能不全,已在县医院接受透析治疗10年,为方便像马女士这样的患者救治,减轻其就医经济压力,县人民医院按照我县大病结算相关规定,对目标救治对象进行了医疗费用减免,还人性化地实行了先诊疗后付费制度,同时取消了卫生局报销医药费环节,极大的减轻了患者就诊压力,使许多像马女士一样的患者切实体验到了精准扶贫政策暖阳的温度。
 
精准扶贫,精到“点”上、准到“根”上。扶贫工作中,桓仁扎实推进“三个一批”项目。其中大病集中救治一批是指,制定下发救治工作方案,确定县相关医院负责7种疾病的救治,设计诊疗方案,实施临床路径管理制定单病种收费标准开展“先诊疗,后付费”,“一站式”结算。慢病签约服务管理一批是指,为农村贫困人口每年开展健康体检实行家庭医生签约服务开展健康服务管理,发放健康卡,置入健康状况和患病信息。重病兜底保障一批是指,农村贫困人口新农合参保率达100%;提高基本医疗保障水平;提高大病保险保障水平和医疗救助水平;农村贫困人口综合补偿及定点医院减免后,仍有困难的贫困户政府还将有相应的兜底措施。
 
据悉,2017年桓仁县各医疗机构共开展义诊活动30余次,帮助患者5000余名。其中,免费为全县农村7种大病患者130余人进行体检并建立健康档案,根据体检结果,对不同的患者制定科学的治疗方案,共收治患者40余名,桓仁县大病集中救治工作取得了实效
关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明