高新区全力打造全国知名的大健康产业集聚区

来源:本溪日报    作者:    日期:2017/10/13 9:44:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

在日前举办的2017年“创客中国”辽宁省创新创业区域大赛上,辽宁迈迪生物科技股份有限公司凭借自主研发的国内首创产品——凝血酶激活纤溶抑制物检测试剂,一举荣获企业组一等奖。获奖项目不仅享受创业扶植政策和创业孵化服务,还可获得投融资、培训辅导、产业互联等相关政策的支持,更为中国药都发展营造出了浓厚的创新创业氛围。今年以来,高新区坚持以项目为核心,抓人才,抓创新,抓服务,着力打造“五大产业”跨界融合创新发展的大健康产业发展模式,加快建设全国知名的大健康产业集聚区步伐,以优异成绩向党的十九大献礼。

科技创新离不开人才的支撑。据了解,截至目前,高新区已引进国家“千人计划”特聘专家王鹏博士、马宁宁教授,国家“青年千人计划”人才刘文教授、辽宁省“攀登学者”孙宝山教授等24名国内外领军人才;入驻沈阳药科大学、中国医科大学、辽宁中医药大学等6所与医药相关的高校;集聚国内外知名药业在内的126个医药类产业项目,上海绿谷(本溪)制药有限公司院士专家工作站和沈阳药科大学专业学位硕士研究生实践基地也相继揭牌成立。

沈阳开普医疗影像技术有限公司是中国高端医疗设备领域的创新者。作为一家2015年末才成立的初创企业,开普的发展依靠的不仅是人才和技术的力量,还借助了国家鼓励社会力量投资医疗领域的东风。公司董事长孙兆昌说,党的十八大以来,国家发布的好政策成就了自己的事业,他对党的十九大的召开充满了期望。孙兆昌期盼国家未来能够出台更多、更有力的战略性扶持政策支持高端医疗器械行业发展,并加快医疗行业对民间资本开放的脚步,让中国的医疗器械品牌能够走向全世界。

全方位的人才战略吸引了一批有实力、有梦想的投资者到高新区投资兴业。今年以来,高新区新开工11个项目,目前,辽宁协雅医院项目已初具规模,年底将投入使用;一致科技有限公司的中药一致性评价平台和第三方药品检验检测平台项目9月中旬正式运行;辽宁兰晶科技有限公司的石墨烯生产应用项目基建部分已经结束,正在进行试生产;辽宁博鳌生物制药有限公司门冬胰岛素研发及产业化项目基建项目已完成,门冬胰岛素的原料与制剂处于临床审报阶段;辽宁天蕴药业有限公司的国家抗氧化剂药物创新中心研产销项目、辽宁弘润兴商贸有限公司的医疗器械销售及研发项目上半年已正式运营;辽宁斯巴坦医药创新科技有限公司的高分子水凝胶及消杀用品加工项目,目前正在装修,预计明年上半年投入使用;泰斯特捷生物科技有限公司的一二三类医疗器械产业化项目,正在装修和办理前期手续,预计明年10月份投产;其他项目也在按进度抓紧施工,力争早竣工早投产。

为加快项目建设进度,高新区实行“领办、帮办、代办”服务,从项目签约落地到投产达产全程跟踪服务。辽宁顺势产业大厦是高新区重点建设项目之一,作为项目责任部门负责人的高新区中药招商服务局局长王大威,自项目开工后几乎“长”在了工地上。据项目建设工程师曹村介绍,目前大厦主体框架已完成,在建的地下室车道10月初完工,主体土建部分预计10月中旬完成,以此迎接十九大的胜利召开。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明