高新区张其寨街道办事处大翻身村被评为全国生态文化村

来源:中国药都网    作者:    日期:2017/11/13 9:04:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

日前,经过中国生态文化协会的初评遴选和二次评审,高新区张其寨街道办事处大翻身村被评为全国生态文化村,这也是我市唯一获此殊荣的村庄。

全国生态文化村评选活动由中国生态文化协会组织举办,每年评选一次,迄今为止已成功举办九届。此次评选活动重点围绕生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民幸福和谐、人与自然和谐、示范作用突出等方面,对推荐村庄进行遴选,评比表彰,打造生态文化和美丽乡村建设的样板村庄,推动农村经济社会实现可持续发展。

据了解,大翻身村位于张其寨街道东北部,境内多山地丘陵,环保检测负氧离子含量高,空气清新,环境优美,资源丰富,素有燕东胜境美称,其森林覆盖率超过市平均值,是我市原始自然森林景区保护较完好的村落。

近年来,大翻身村在加快新农村建设的同时,坚持把生态环境建设和文明和谐的社会环境建设作为一项重要任务常抓不懈,以建设“美丽乡村,生态黑贝”为工作目标,对村庄的总体布局进行科学规划,致力于建设环境优美、乡风文明、邻里和谐的新农村。大力发展生态农业,加大农业污染防治力度,使全村在经济迅速发展的同时,基础设施日趋完善,村庄面貌不断改善,环境质量保持良好水平,社会事业全面进步,对外形象明显提升。大翻身村还积极打造开发千亩梨花观赏园区、开心小菜园农业种植体验区、寨香生态农业种植基地、百亩草莓采摘观光、灵泉寺佛教禅修文化区、农家乐与乡村民宿旅游休闲区,发展周边榛子园、梨园、桃园等林下水果采摘经济,建成由药都大街到灵泉寺的5公里沿线生态旅游带,走出一条农业与休闲旅游融合发展的新路线。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明