《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》

来源:农业部新闻办公室    作者:    日期:2017/6/8 8:22:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

为深化农业供给侧结构性改革,引导社会资本积极参与农业领域政府和社会资本合作(PPP)项目的投资、建设和运营,改善农业农村公共服务供给,近日,财政部和农业部联合印发了《关于深入推进农业领域政府和社会资本合作的实施意见》,提出在坚持政府引导、规范运作、明确权责、合作共赢、因地制宜、试点先行等原则的基础上,探索农业领域推广PPP模式的实施路径、成熟模式和长效机制,提高农业投资有效性和公共资源使用效益,提升农业公共服务供给质量和效率。

《意见》指出,将重点引导和鼓励社会资本参与六大领域农业公共产品和服务供给。一是农业绿色发展,支持农业废弃物资源化利用无害化处理和大型沼气工程;二是高标准农田建设,支持集中连片的高标准农田建设,支持开展耕地质量提升和农田输配电等建设;三是现代农业产业园,支持通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素、创新体制机制的现代农业产业园;四是田园综合体,支持以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益的田园综合体;五是农产品物流与交易平台,支持农产品交易中心、生产资料交易平台、仓储基地建设,支持区域农产品公用品牌创建;六是“互联网+”现代农业,支持信息进村入户、智慧农业、农村电商平台、智能物流等建设运营。

为推动PPP在农业领域应用加快落地,《意见》提出,要探索创新农业公共服务领域资金投入机制,发挥财政资金引导撬动作用,并将充分发挥中国PPP基金和各地PPP基金的引导作用,加强与国家农业信贷担保体系的合作,开发适合农业PPP项目的保险产品,不断拓宽金融支持渠道。下一步,财政部与农业部将联合组织开展国家农业PPP示范区创建工作,推动形成一批可复制、可推广的成功模式。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明